桜の宴を楽しんで春本番かと思いきや、
きょうは少し寒いです。
天気予報ではきょうあすは気温がさがる
そうです!
かなり以前になりますが
女性自身、週刊女性、女性セブン、どの女性誌だったか、
“小林カツ代さんと旬を食べる”という料理特集がありました。
美味しそうと思い、雑誌を購入。
以来、春になるとこのレシピが大活躍 ♪♪
春野菜は素材の香りを楽しむもの
新キャベツ、新たまねぎ、新じゃがいも
せり、セロリ、たらの芽、菜の花
うど、ふき、ふきのとう、アスパラガス
きぬさや、グリンピース
季節が変わり、春野菜が顔をみせはじめました。
春になると心が浮き立つように、自然界も息吹を感じはじめるときなんです。
さあ、この時期だけしか味わえない旬の素材を存分に味わいましょう。
というものでした。
キャベツとベーコン煮(固形ブイヨンに塩コショウ)
たまねぎといかの炒めもの(酒、塩コショウ、ケッチャップ)
じゃがいもと貝柱の煮もの(皮ごと薄切り、貝柱水煮、酒、塩)だしを入れない、かいわれをちらす
セロリと油揚げのごまあえ(ゆでたまたはトースターで焼いた油揚げ、酢、砂糖、塩、しょうが汁、ごま)
菜の花とささ身の芥子和え(湯がいて細かくする/ささ身、溶き芥子、砂糖、薄口しょうゆ)
などなど。。。。。
毎年作っていると、いまではわが家の春の定番料理です♪♪
< 可憐でかわいく春を告げてくれるスイートピー >
手染めの素敵なアートフラワーの
スイートピーの花かごを部屋に飾って、
春の気分を楽しんでみませんか♪♪
ぜひ、LCBBショップをご覧ください(*^_^*) ♥