可憐でかわいく春を告げてくれるスイートピー♫

 
 
 桜の宴を楽しんで春本番かと思いきや、
 きょうは少し寒いです。
 天気予報ではきょうあすは気温がさがる
 そうです!

 

 かなり以前になりますが
 女性自身、週刊女性、女性セブン、どの女性誌だったか、

 “小林カツ代さんと旬を食べる”という料理特集がありました。
 美味しそうと思い、雑誌を購入。
 以来、春になるとこのレシピが大活躍 ♪♪

 

     春野菜は素材の香りを楽しむもの
     
       新キャベツ、新たまねぎ、新じゃがいも
       せり、セロリ、たらの芽、菜の花
       うど、ふき、ふきのとう、アスパラガス
       きぬさや、グリンピース

     季節が変わり、春野菜が顔をみせはじめました。
     春になると心が浮き立つように、自然界も息吹を感じはじめるときなんです。
     さあ、この時期だけしか味わえない旬の素材を存分に味わいましょう。
     
     というものでした。
   
     キャベツとベーコン煮(固形ブイヨンに塩コショウ)
     たまねぎといかの炒めもの(酒、塩コショウ、ケッチャップ)
     じゃがいもと貝柱の煮もの(皮ごと薄切り、貝柱水煮、酒、塩)だしを入れない、かいわれをちらす
     セロリと油揚げのごまあえ(ゆでたまたはトースターで焼いた油揚げ、酢、砂糖、塩、しょうが汁、ごま)
     菜の花とささ身の芥子和え(湯がいて細かくする/ささ身、溶き芥子、砂糖、薄口しょうゆ)
     などなど。。。。。
   
 毎年作っていると、いまではわが家の春の定番料理です♪♪
 

 
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                   < 可憐でかわいく春を告げてくれるスイートピー >
 
 
 
   
     手染めの素敵なアートフラワーの
     スイートピーの花かごを部屋に飾って、
     春の気分を楽しんでみませんか♪♪
   
 
 
   
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桜の傍らに咲く椿に“椿姫”と命名 ♪

 
   この頃、プロ野球ファンの女性を、
   応援するチームにより、
   オリ姫、カープ女子、虎子
   などと呼ぶらしい ♪♪
 

   私は、川沿いに咲く満開の桜並木の傍らに咲く
   一本の見事な八重の椿に魅了され、
   “椿姫”と命名しました

 
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                          <川沿いに咲く満開の桜>

     
   ここ数年毎年同じ桜並木を愛でていて、
   美しい桜に感動、感謝していましたが、
   “椿姫”の存在を気に留めていませんでした。
 
 

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                          <桜の傍らに咲く“椿姫”>

 
   なぜか今年は美しい椿姫に気が付きました。♪♪
   一緒に椿姫を愛でていたあばあちゃんも
   “ここにこんなに綺麗な椿があるなんて気がつかなかった”
   と同じことを。。。。。。。♪♪
 
 
        ココ・シャネルが愛したという花、椿カメリア。
        どうしてバラじゃなくて椿なのと
        勝手に密かに思っていましたが、
        きょう納得しました。

         なんと華やかで美しい・・・・・・!!
 
 
 
 
  
  
         華のあるアクセサリー、
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